ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Федерация Кобудо Хабаровского края"

Нунчаку Кумитэ

В начале 1980-х голландец Милко Ламбрехт начал изучать возможности для развития нового вида спорта на основе окинавского боевого искусства нунчаку-дзюцу.

Его целью было создать спортивные поединки кумитэ с нунчаку. Спортивные нунчаку должны были стать гибкими и мягкими, чтобы предотвратить травмирование соперника, но в то же время - достаточно крепкими, дабы не страдала техника нунчаку при работе с ними. Чтобы найти идеальный вариант Ламбрехтом и его коллегами были проведены многие эксперименты по созданию нового вида спортивного оружия.

В 1985 году это удалось. Были  произведены первые безопасные нунчаку. Они были сделаны из специально разработанной жесткой пены, натянутой на пластмассовые трубки, придающие нунчаку большую жесткость. Нейлоновый шнур связывал две части нунчаку, которые могли легко заменяться при поломке.

Однако на пути развития нового вида спорта существовало одно препятствие. Нунчаку были запрещены голландским законодательством и не могли быть использованы в данном направлении. Ламбрехт должен был доказать в суде, что новое нунчаку не представляет угрозы для общества. Голландская юстиция провела лабораторные испытания безопасности спортивного нунчаку и сделала заключение, что они безопасны для использования в занятиях спортом. С этого момента Ламбрехт и его команда теперь может приступить к разработке всех аспектов спорта нунчаку-до.

Пройдя юридические аспекты, было разработано необходимое спортивное снаряжение, включая форменную одежду, шлемы и др. Разработана техника перехватов и ударов в спортивном поединке, правила проведения соревнований. Были подготовлены инструкторы в новом виде спорта и проведены несколько турниров. Нунчаку-до стало хорошо структурированной новой спортивной дисциплиной.

В 1987 году была основан Нидерландский Фонд Нунчаку ( Stichting Nunchaku Niderland,SNN). В 1990 году SNN стал частью голландской организации Национального спортивного  общества, которое включало в себя около 29000 спортивных клубов с 5 миллионами членов и являлось партнером Международного Олимпийского комитета.

В последующие годы как спорт, Нунчаку-до стал очень известным боевым искусством не толко в Нидерландах, но и в Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии и Дании. В 1996 году была создана Всемирная Ассоциация Нунчаку (World Nunchaku Association,WNA). SNN стала дочерней организации WNA.

Опубликовал admin October 26 2009 06:21:59 3094 Прочтений · Печать

2009 - 2014
Федерация Кобудо Хабаровского края