ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Федерация Кобудо Хабаровского края"

Бо

Фото: bo_1.jpg

Бо – деревянный шест, используемый для переноски груза (вариант русского коромысла).

Является самым «классическим» из оружия Кобудо - шест длиной 180 см, чаще всего круглый в сечении, изготовленный из древесины твердой породы (бук или дуб), которая хорошо держит удары и при этом не колется и не слоится.

Бо-дзюцу занимает привилегированное положение среди направлений работы с оружием. И этому есть целый ряд объективных причин, благодаря которым с этого предмета начинают изучение Кобудо.

Во-первых, несмотря на простую и незамысловатую на первый взгляд техническую базу, она дает основные ключи к пониманию и освоению других видов оружия. Можно с точностью утверждать, что всякий, кто освоил (именно освоил, а не просто скопировал!!!) технику Бо-дзюцу, сумеет освоить любой другой вид оружия, но не всякий, кто овладел каким-то другим предметом, сможет работать с бо. Простота техники Бо-дзюцу только кажущаяся. На самом деле это сложнейший и точнейший механизм взаимодействия положения в пространстве, времени, энергии, передвижения, расслабления и напряжения и еще доброго десятка разных параметров, которые, естественно, не видны невооруженным глазом.

Во-вторых, благодаря своим качествам, с помощью техники Бо-дзюцу можно успешно противостоять любому холодному, кроме метательного, оружию. Даже знаменитому самурайскому мечу. Людям, незнакомым с техникой шеста, кажется, что бо - громоздкое, неповоротливое и малоэффективное, особенно в ближнем бою, оружие. Безусловно, конструкция шеста максимально проста и он не производит впечатления грозного оружия. И тем не менее заложенные в него возможности позволяют мастеру Бо-дзюцу справляться с противником.

В-третьих, практика Бо-дзюцу положительно воздействует на организм. Бо заставляет активно задействовать весь опорно-мышечный аппарат человека. Это лишь кажется, что в технике работы с шестом используются только руки. На самом деле выполнение комплексов требует работы и ног, и туловища, и рук.

Опубликовал admin December 08 2011 04:24:49 6164 Прочтений · Печать

2009 - 2014
Федерация Кобудо Хабаровского края