ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Федерация Кобудо Хабаровского края"

Эку

Images: eku_1.jpg


Эку бо (деревянное весло, на окинавском диалекте - гребля) - инструмент окинавских рыбаков, длинный шест с широкой лопастью на одном конце, который используется для гребли или управления лодкой.

Вполне очевидно, что у многих островных народов, рыбалка является фундаментальной частью жизни и экономики. Поэтому, не удивительно, что одним из видов оружия в окинавском кобудо стало обычное весло эку.

В руках опытного мастера эку становится превосходным оружием, используемым подобно бо, но с преимуществом широкого плоского конца, используемого для блокирования, парирования, рубящих ударов и толчков. Отличительной техникой эку являются приемы, где применяются движения, похожие на черпание песка в лицо противника. 80% движений с эку - атакующие.

Традиционные эку бо ката используют повторяющиеся "гребковые движения" символизирующие использование эку в бою на лодке. Подлинная техника применения эку известна только немногим старым мастерам Окинавы. Мастера "старой линии", такие как Сэйкити Одо, обращают внимание на то, что существуют только одна или две ортодоксальные ката эику бо. Во многих эку бо ката, являющихся современными интерпретациями этого оружия, используется переработка для эку существующих бо ката. В этих современных версиях многие из ловких обводящих движений с эку были утрачены, а вместо этого усилен акцент на ударные техники, присущие бо ката.

Весло никогда не было популярно в Японии. Однако, до настоящего времени, это оружие не редкость среди занимающихся кобудо и каратэ на Окинаве.

Опубликовал admin December 08 2011 22:17:08 2963 Прочтений · Печать

2009 - 2014
Федерация Кобудо Хабаровского края