ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Федерация Кобудо Хабаровского края"

Сай

статьи: sai_1.jpg

Тупой трезубец, используемый для разрыхления почвы при посадке риса у крестьян и для ловли рыбы у рыбаков, называемый САЙ, развивался как оружие для защиты от меча. Изготавливался из стали. Средний вес от 800 до 1200 грамм, длина от 35 до 50 сантиметров. Широко используется как для постановки блоков, так и для атаки. Применяется, как правило, в паре.

Однако в прошлом воины использовали не два, а три трезубца. Два из них использовались в схватке, а один, в случае необходимости, мог применяться для метания. Это не так просто сделать с классическим вариантом, но существуют и другие, более пригодные для этого трезубцы. В то же время в одной из ката, выполняемой с трезубцем Чатан Яра-но сай дай, начало комплекса демонстрируется только с одним сай. Второй в это время находится за поясом и используется только после нескольких начальных движений.

Сай с успехом использовался как низшим сословием, так и самураями, а также полицейскими. Причем последними чаще всего. Трезубец очень удобное оружие самозащиты и просто идеальное в том случае, если необходимо задержать нападавшего. Вилкообразные «усы» позволяют не только защититься от удара копьем, алебардой, палкой и даже мечом, но и зажать оружие, а вслед за этим выбить его из рук противника. Конечно, это требовало очень хорошо развитых кистей рук и определенной ловкости и сноровки, но ведь известно, что ничего не дается без труда.

Строение конкретного вида сай во многом определяет технические приемы работы с ними. Чаще всего используется, конечно, классический вариант. Так же как и в Кама-дзюцу, технический арсенал Сай-дзюцу не слишком разнообразен. Даже поверхностное знакомство сразу выявляет ее схожесть с техникой каратэ. В особенности в разделе блоков. И точно так же, как в технике Тонфа-дзюцу, активно используется поворот оружия вокруг оси. Правда, трезубец поворачивается не вокруг рукоятки, а вокруг одного из «усов», защищающих кисть, но принцип сложения скоростей руки и оружия для увеличения силы удара остается прежним.

Вполне понятно, что очень быстро добиваются успехов в освоении Сай-дзюцу именно каратэки. И снова возникает путаница. К какой категории относить технику работы с трезубцем при классификации по «социальному» признаку? С точки зрения схожести с каратэ, это вроде бы как крестьянское оружие. С другой стороны, наиболее близким по внешнему сходству является тэкко, оружие полицейских.

Опубликовал admin October 26 2009 06:20:02 4424 Прочтений · Печать

2009 - 2014
Федерация Кобудо Хабаровского края