ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Федерация Кобудо Хабаровского края"

Тонфа

статьи: tonfa_1.jpg

Тонфа представляет собой слегка видоизмененный рычаг от ручной мельницы, с помощью которой рис размалывали в муку. Изготовляется из твердых пород дерева, таких как вишня, бук, дуб. Средняя длина от 40 до 50 сантиметров. Рукоять устанавливается, как правило, под углом 90 градусов в 15 сантиметрах от одного из концов.

Ни раньше, ни сейчас не существовало какого-то одного, официально принятого вида тонфа. Пожалуй, чаще других в классической технике используется вариант с прямоугольным сечением. В отличие от других видов оружия, имеющих фиксированные размеры, этот подбирается индивидуально по руке человека.

В соответствии с приведенной выше классификацией, тонфа относится к крестьянскому оружию, парному, ударно-раздробляющего действия. Оригинальная конструкция, необычная техника применения и высокая эффективность в ближнем бою снискали этому оружию широкую славу не только в Японии, но и за рубежом. Не случайно один из видов тонфа официально принят на вооружение полиции США и других стран. Правда, в некоторых регионах, например у нас в стране, тонфа изготавливается из сырой резины и теряет качества, необходимые для работы с ней.

Хотя тонфа и классифицируется как оружие парное, но она может использоваться и в одиночном варианте. В любом случае техника применения основывается на блокировке ударов и нанесении ответных с использованием вращения предмета вокруг рукоятки. Это позволяет во много раз увеличить силу воздействия, хотя и создает определенные сложности при разучивании и закреплении навыка.

Для Тонфа-дзюцу характерны два прямо противоположенных действия. С одной стороны, необходимо, чтобы тонфа легко вращалась в руке для увеличения силы удара (или блока), с другой стороны - требуется ее жесткая фиксация. Как тут не вспомнить о навыке расслабления и закрепощения, который вырабатывается практикой Бо-дзюцу. Именно он-то как раз и необходим в данном случае!

Этот вид оружия относится также к разряду оборонительного. Подобная особенность изначально была заложена в самой природе возникновения техники Тонфа-дзюцу.

В основном тонфа использовалась мирными людьми, не хотевшими никому зла и не желающими, чтобы кто-либо трогал их. Но их трогали, и они защищались всеми доступными им средствами. Поэтому, даже сегодня в технике работы с тонфа четко прослеживается оборонительная тактика

Тонфа позволяет работать против большинства видов оружия Кобудо. Однако классическим сочетанием все же является работа против бо.

Опубликовал admin October 26 2009 06:20:22 3594 Прочтений · Печать

2009 - 2014
Федерация Кобудо Хабаровского края