ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Федерация Кобудо Хабаровского края"

Кама

статьи: kama_4.jpg

Кама - серп, широко распространенное в Японии сельскохозяйственное орудие труда. Он и сегодня используется по прямому назначению.

Конструктивно кама задумывалась как орудие труда, а не как оружие, так что техника прикладной работы с ней не блещет разнообразием. Но это, ни в коей мере не означает, что это не эффективное оружие. Наоборот!

Отточенное лезвие серпа, хотя и не обладает качествами кованого клинка меча, тем не менее, достаточно остро для того, чтобы нанести глубокую резаную рану. И тех неглубоких познаний в медицине и анатомии, которыми обладали крестьяне, было вполне достаточно для того, чтобы с успехом использовать каму для защиты от нападения.

В современной технике Кобудо кама используется как парное оружие. Раньше же она в основном применялась в одиночку, так как косить сразу двумя серпами практически невозможно. Пожалуй, это единственный вид сельскохозяйственного орудия труда, который применялся для самозащиты и дошел до наших дней без каких-либо изменений (тонфа, нунчаку и другие имеют некоторые отличия от своих прототипов).

Несмотря на свои неплохие боевые качества, кама неэффективна против некоторых видов оружия. К примеру, против меча.

Существует разновидность серпа с петлей на рукоятке. На самом деле это не отдельный вид, а лишь вариант. Тем не менее, он позволяет вращать каму наподобие милицейского жезла. С точки зрения прикладной техники, это не имеет серьезного практического значения, но за счет внешней эффектности нередко используется в показательных выступлениях и при съемках фильмов.

Так же как и при изучении других видов оружия Кобудо, практика работы с серпом начинается с разучивания базовых элементов. Учитывая, что этому предшествует освоение базовых предметов таких, как бо и дзё, серьезных проблем с изучением Кама-дзюцу, как правило, не происходит.

 

Кроме обычного оружия, применяется также вариант с деревянным лезвием, который значительно снижает риск получения травмы при разучивании техники.

 

Опубликовал admin October 26 2009 06:20:41 3896 Прочтений · Печать

2009 - 2014
Федерация Кобудо Хабаровского края