ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Федерация Кобудо Хабаровского края"

Нунчаку

Фото: nunchaku_1.jpg

Благодаря фильмам, нунчаку (слегка видоизмененный цеп для молотьбы риса) стал едва ли не самым известным оружием Кобудо. Считается очень опасным оружием для ученика при разучивании.

Это оружие гораздо больше опасно для самого владельца, чем для его противника, если тот вооружен длинномерным оружием (шест, палка, меч и т. п.). Естественно, утверждение это не абсолютно, и история знает немало примеров, когда боец, вооруженный нунчаку, выходил победителем из схватки с противником, вооруженным копьем или мечом. Просто сделать это гораздо сложнее, так как цеп - это оружие ближнего боя.

Бессмысленное, с точки зрения прикладной техники, вращение нунчаку может устрашить человека, далекого от единоборств, но не воина. И уж тем более не воина с оружием в руках.

Во время реальной схватки нунчаку может использоваться в одиночном или парном варианте. В любом случае, до момента нанесения удара они используются как обыкновенные палки, сложенные вместе. Это, кстати, тоже весьма действенное оружие. Причина состоит в том, что при всех своих явных плюсах вращение цепа имеет не менее явные минусы. Так, к примеру, если противник разгадал траекторию движения нунчаку, то изменить ее до момента окончания сложно, почти невозможно. К тому же, если во время вращения в цепочку или веревку, соединяющую две части этого оружия, попадет какой-либо посторонний предмет, то это изменит траекторию свободного конца цепа и может привести к удару по его же владельцу. Для того чтобы проделать подобный "фокус", хорошему бойцу не нужно даже оружие. Достаточно только подставить руку в нужное время в нужное место.

Но вот в чем действительно нельзя отказать нунчаку, так это в отличных захватах. С его помощью можно не только перехватывать конечности противника, но и надежно их фиксировать, что в сочетании с сильным болевым эффектом позволяет решить исход поединка.

Нунчаку - это не тот предмет, который следует изучать в первую очередь. Когда же очередь все-таки дойдет до него, то делать это надо аккуратно. Лет сто назад крестьяне, изучавшие технику Нунчаку-дзюцу, сильно рисковали. Если при неаккуратной работе тонфа страдают локти, то в данном случае не везет голове.

Опубликовал admin October 26 2009 09:20:56 5308 Прочтений · Печать

2009 - 2014
Федерация Кобудо Хабаровского края