ХАБАРОВСКАЯ КРАЕВАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Федерация Кобудо Хабаровского края"

Ниппон-кэмпо

Images: nippon-kempo1.png

Основателем Ниппон-кэмпо в Японии является мастер Саваяму Кацу (Саваяма Масару или Саваяма Мунэоми – 1906-1977 гг), потомственный самурай из клана Накаока. С детских лет Саваяма постигал основы дзюдо, довольно молодого вида борьбы, возникшего, как известно, благодаря подвижнической деятельности по возрождению и популяризации в новом виде системы физического и духовного воспитания, известной ранее под названием дзю-дзюцу. Рандори представляло собой вольную схватку, проводимую по определенным правилам, запрещавшим применение ударов. Данный запрет обеднял технику традиционного дзю-дзюцу, являвшегося родителем дзюдо, но его диктовала необходимость уберечь спортсменов от тяжелых травм. Удары в уязвимые точки остались только в ката, практика которых не позволяла овладеть такой техникой на высоком уровне. Саваяма был мастером Кодокан дзюдо.

В 20-е годы в Японию практически одновременно начали проникать европейский бокс и окинавское каратэ, которые быстро завоевали популярность. Наблюдая сложившуюся ситуацию, сравнивая достоинства и недостатки борцовских и ударных стилей, Саваяма пришел к выводу, что подлинно боевое единоборство должно включить оба вида технических действий. Немало времени он потратил на поиск старинных наставлений дзю-дзюцу, описывающих секреты ударов в уязвимые точки, на исследование техники атэми. В конце концов, Саваяма решил разработать систему, где атэми станут играть главную роль. Что касается каратэ, то Саваяма занимался под руководством создателя школы Сито-рю Мабуни Кэнва. К Мабуни Саваяма попал, будучи уже сведущ в воинских искусствах. Говорят, он был в то время капитаном студенческой команды по дзюдо и обладателем 5 дана, что говорит о его выдающемся мастерстве. Ясно, что взять на себя ответственность по созданию нового и самостоятельного вида спорта мог человек активный и незаурядных способностей. В одном из выпусков журнала «Ниппониа», полностью посвящённом воинским искусствам, говорится, что Саваяма Мунэоми свёл воедино лучшие техники различных стилей старинного дзю-дзюцу. Вполне возможно, что Саваяма использовал какие-то наработки старинных японских будзюцу, но очевидно, что ударная техника современного вида единоборства ниппон-кэмпо представляет собой прикладной вариант цуки и гэри-вадза каратэ, техники бокса, а броски и болевые приёмы почти идентичны дзюдо. В целом, борцовскую технику отличает высокая надежность, а специфика ее состоит в том, что она рассчитана на противостояние противнику, атакующему ударами.

articles: nippon1.png

В защите используются разнообразные блоки типа блоков каратэ, а также уклоны. Активно используется подставка ладони, заимствованная из бокса. Все эти приёмы наверняка не были восприняты им «вслепую», а прошли ряд изменений в соответствии с требованиями и насущной необходимостью контактного рукопашного боя, каким стало его детище. Проведение свободных спаррингов с равным использованием ударной, бросковой техники и болевых приёмов он считал единственным способом подготовки к настоящему «уличному» поединку. В итоге они пришли к использованию специального защитного снаряжения «богу», включающего лицевую маску (МЭН), жилет с «юбкой» (ДО), раковину (МАТА), боксерские перчатки (КОТЭ) и специальная обувь (КЭМПО-СЮЗИ). Такая униформа позволяет наносить удары в полную силу, проводить броски и болевые приемы в стойке, а также бороться в партере. Из всех японских ударных БИ Саваяма первый применил защиту которую впоследствии переняли Сёриндзи Кэмпо, Косики каратэ и многие другие. В 1932 г. системе единоборства, созданной на основе дзю-дзюцу, дзюдо, каратэ и бокса было присвоено название «Дай Ниппон-кэмпо» («Кэмпо великой Японии»), что произошло одновременно или даже раньше, чем были официально зарегистрированы в Бутокукай – «Обществе воинской добродетели» такие стили каратэ как Сито-рю, Годзю-рю и Вадо-рю и Сётокан. Одновременно был учрежден Союз Дай Ниппон-кэмпо, президентом которого стал Саваяма Мунэоми.

Именно поединки в полный контакт с использованием «богу» стали отличительной чертой Ниппон-кэмпо. В настоящее время существуют несколько конкурирующих между собой организаций Ниппон-кэмпо: Союз Ниппон-кэмпо (Ниппон-кэмпо-кай) со штаб-квартирой в Осака; Ассоциация Ниппон-кэмпо (Ниппон-кэмпо кёкай; Токио) и Федерация Ниппон-кэмпо (Ниппон-кэмпо рэммэй; Токио). Самой крупной из них является Союз Ниппон-кэмпо. Союз проводит ежегодный Всеяпонский чемпионат Ниппон-кэмпо и регулярные Всемирные чемпионаты (с 1970 г.).

Уникальной особенностью Ниппон-кэмпо, отличающей его от всех других направлений и школ единоборств, является то, что главным критерием для присвоения рангов являются успешные выступления на соревнованиях. Это роднит Ниппон-кэмпо со всеми видами спортивных единоборств, распространенными в СНГ, где для получения разряда в боксе или борьбе требуется выиграть определенное количество боев на соревнованиях определенного уровня.

articles: nippon2.png

В Ниппон-кэмпо различают «общий разряд» (кокю) и девять мастерских степеней (дан). Для получения 1-го дана претендент должен выиграть, как минимум, 4 боя, из которых 2 — в рамках одного чемпионата, в схватках в равными соперниками. При этом ему должно быть не менее 15 лет. За победы на соревнованиях присваиваются все даны, вплоть до 6-го. Для получения 6-го дана претендент должен быть старше 30 лет и выиграть не менее 15 боев, из них 4 в один день, либо 30 боев на разных соревнованиях.

С 7-го дана условия получения ранга оговариваются особо, но снова требуются победы на соревнованиях. Помимо побед, претенденты должны хорошо написать сочинение на специальную тему, сдать экзамен по ката, продемонстрировать технику без партнера, показать «бой с тенью» и ответить на вопросы по теории. В целом, система присвоения рангов в Ниппон-кэмпо чисто спортивная и демократическая. Махинации с «дарением» поясов здесь практически невозможны, хотя субъективизма в оценках не всегда удается избежать.

На сегодняшний день Ниппон-кэмпо является одним из наиболее эффективных видов единоборств. Его адепты на ринге могут успешно драться с каратистами и кик-боксерами, бороться с дзюдоистами и самбистами. Не удивительно, что именно на основе Ниппон-кэмпо были созданы в Японии полицейская (тайхо-дзюцу) и армейская (тосю какуто) системы рукопашного боя.

Глава школы Сёриндзи-рю Кэнкокан каратэ-до (Косики каратэ) Хисатака Масаюки, ученики которого тоже спаррингуют и соревнуются в «богу», признает, что мастера Ниппон-кэмпо — самые сильные бойцы в Японии.

articles: Kuznecov AN-1.png

В России Ниппон-кэмпо появилось в 2000 году благодаря сотрудничеству президента межрегиональной организации прикладное каратэ «Кобу-дзюцу» - Кузнецову Алексею Николаевичу - 7 дан кобудо, с официальным представителем Всеяпонской ассоциации Ниппон кэмпо, ответственного за развитие на территории Западной и Восточной Европы – Кацухиро Цутихаси. Проведя ряд семинаров по Ниппон-кэмпо Кацухиро Цутихаси выдал лицензию и доверенность Кузнецову А.Н., на развитие и популяризацию Ниппон-кэмпо на территории России.

Опубликовал admin October 26 2009 09:21:15 4334 Прочтений · Печать

2009 - 2014
Федерация Кобудо Хабаровского края